注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丛均禅易---觉知动作的博客

意吸合一即禅修,无思无为乃易道,人与自然环境的和谐统一是风水,三位一体吾人生。。

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿我的文字,能使苦难的众生得到收益,心有所悟,远离人世间烦恼、远离灾难遭遇、远离冤家陷害、不见恶人、不闻恶事、得佛力加被,身体健康、心情愉快、事业顺畅,无量光、无量寿、无量福!南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! .........

网易考拉推荐

【转载】嘉兴动中禅隆波通长老开示  

2014-05-22 21:59:54|  分类: 觉知当下肢体动作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明奘法师、各位居士们,还有这次举办动中禅的法师:

向大家问好。我曾来这里看过,就是1年多前,但是那时我来的时候寺庙还没盖好落成。这次又来看明奘法师,而且来这里举办动中禅。我们曾经一起举办过几次动中禅。明奘法师有一个好的理想,为别人着想,而且有很多分院,他所做的都是为了大家,这次举办动中禅也是一样。他是一位年轻而有活力的法师,为大家设想,关心怎样能让大家来学习、来修行,能把每个人的生命得到提升,解决每个人心灵上的问题。

 

每个人都在寻找要怎么样解决自己内在的问题,能怎样使自己不冲突,怎样熄灭自己的烦恼。人们因为没有回归到自己,没有看自己,没有解决自己心灵的问题,所以大家充满了心灵上的烦恼。尤其是因自己的念头而产生烦恼。因为当我们心中没有觉性的时候,就会被外境影响;被外境影响的时候就产生了所谓的喜欢不喜欢,产生了贪嗔痴,产生了执着我慢,产生种种的状态。当我们失去了觉性,就招来了种种的问题。所以我们要培养觉性。所以诸佛圣贤教导我们:行住坐卧要保持正念正觉,不要忘失自己,不要释放自己,不要放逸,每一举一动都要保持觉性。所以佛陀称赞有觉性者,如果我们时刻保持觉性,觉知每一举一动,把觉性培养,让它越来越增长、越来越清明,直到觉性圆满,这样我们的人生就能过得自在。所以我们这次来参加这个禅修课程,就是为了教大家怎样培养出强大而有力的觉性。

 

关于如何让觉性一天比一天增长,动中禅有它的方法,有它的技巧。这个技巧非常的简易,就是在练习过程中让大家一直动,不能静止也不能闭着眼睛,要睁开眼睛。我们的练习过程是通过一串有规律的手部动作来培养觉性,这个规律动作要不断地练,用这样的方式来唤醒觉性。这次来参加动中禅,大家的经历已经很丰富、经验很丰富、知识也很丰富,但是来练动中禅,无论是曾修过哪个法门,或者读过什么经典,种种都要先放下,要先练习动中禅。如果我们不想放下,在修习上会有抵触,而且修行过程中也没办法静下来,因为我们用意念思考读过的经典经历过的事。要像一张白纸,用这样的方式来修习动中禅。如果我们能这样做,好像什么都不知道,只是觉知在规律的手部动作,不断地随动觉知,这样我们的觉性就能增长清明起来。

 

修行的过程还有一个重要的就是要怎样来断除疑问。如果我们把疑问放在前面,修行过程就没办法进展。因为我们会造作出另外一个疑:修了动中禅会有什么结果,会看到什么?有种种的疑问出来,如果我们不把这个疑去除掉,那么我们的觉性也无法增长。有些人可能有疑问:修了会看到什么,会明白什么,会见到什么,会得到什么,有那么多的疑问的话,就是另外一个造作出来。修行就是要不断地练习,觉性增强了,我们就会自知、自见、自觉、自证。佛陀曾说过,智者自知、自觉、自见,只有自己修,才能知道、明白。当我们持续不断地练,随动觉知,让我们的觉性不断地强大了,那么我们未曾知就能知,未曾觉就能觉,未曾见就能见。知觉会明了什么?明了肢体,明了身心,明了色、名、法。看见什么?看见名色,看见身心。知法见法,见证什么?就是见自己,回归到自己。佛陀说,如果能见自性即是见法,见法即见如来,见如来即见法。而且寻找这个法,不能往外寻,要往内寻找,要回到自己,不要往外跑。修行中大家不要往外看,要往内看,看自己。因为法是在内在,不是外在。所以修行过程就是回归到手部动作,来培养觉性,当我们有觉性了,你就明白了。所以如果我们一直往外看,一直往外寻找,你越追越远,越找不到。所以赶快回到自己,赶快回到觉性,与觉性共处。我们如果往外寻求,我们所找到的只是名相,但如果往内看,我们就会找到生命的真谛。

 

大家这次都是用心而来的,既然是用心而来,就要好好练习。大家要知道另外有一个很重要的原则,就是我们一定要好好地安住在这个觉性上,不要往外跑,就是回到本性。怎样回到本性,就是随动觉知,让我们的觉醒增长。还有大家要禁语,精进地去练。如果我们话很多,就会造作,我们说很多话造作,就会让心纷飞,让心不定,让心一团乱,这样就无法让我们的觉性进展。如果有问题就问导师或问执行长,不要跟同修互相问来问去。如果大家没有经验,就会越问越乱。大家想要问问题,就问阿姜达,他一位泰国法师,但他在美国住过一段时间,这次跟我来,大家有问题可以问阿姜达或者我本人。阿姜达的经历很丰富,见识也很多,他也曾随隆波田,他也跟随隆波田好几年,当过隆波田的侍者,所以大家有问题也可以问他。凭他的修行经历,一定能回答大家的问题。所以这次也给他机会能跟大家谈谈、跟大家分享、跟大家交流。所以大家一有问题就要问,关于修行的问题不能放在心里。

 

这次来有旧学员,有新学员,大家有些已参加过好几次的,有修过了的也不少。等下会为新学员作示范。刚刚我讲过修动中禅是很简易,不是很复杂的。动中禅适合精进者,适合努力者,不适合懈怠懒惰者。因为动中禅就是让大家一直动。用规律的手部动作来练,还有经行。所以动中禅很适合这里的人修,因为这里的人都很努力。也说不定啦,碰到动中禅也不一定能刻苦奋斗。所以要精讲,要坚强,要用意志力来与自己奋斗。所以越讲越多,讲多了也是对大家没有益处的——如果自己没有体会,没有验证。因为修行不能用任何的语言来描述,它是超越语言的。所以当我们能让觉性提升,能让觉性达到圆满,那就是不苦了。那有的人问,不苦了作什么,当什么?什么都不要当,就做不苦的人就好。我保证如果能培养觉性让它圆满,大家一定会明白会知道自己所求的是什么。佛陀说过,有觉性者天天增上缘,天天殊胜。

 

那就跟大家讲到这里,接下来就做给大家看。修动中禅,就是不让大家压迫自己,压抑自己,要很轻松,双盘、单盘、或只是坐都可以,只要可以轻轻松松地觉知在动作上。要直坐,不要弯背,因为弯背就会让腰酸痛,要很轻松地、不要压抑压迫,要很自然地呼吸,很自然地。眼睛也要往前看,视线要刚刚好,不要太远也不要太近,而且眼睛也要轻轻地,不要用力。要睁开眼睛,不要闭眼睛,睁开眼睛用功,能培养强大的觉醒,那么我们回到工作岗位就可以用得上,你带着觉性去工作,你的心里就很自在。尤其是现在的人很忙碌,在工作中心不在焉,我们的思想纷飞,杂念很多,尤其是负面的念头涌动,没办法阻止,因为我们没有觉性。大家要牢固地记住规律的手部动作,就是要随动觉知,清清楚楚地觉知在动作上。不用念不用说,就是随动觉知,如果刚开始不是很清楚,也可以先数。如果你数到知道了手是怎么动的,就可以不数了。稍微停一下,停动,动停。手部动作。知道吗,觉知跟得上手部动作吗?如果数的话它有15个动作。

 

修动中禅是随自然而修的,因为人要动,如果能在动中培养出原来的觉性,就是人生原来的目的地。要自觉,自觉在瞬间,在瞬间这个高速公路就能成就。在每个动作都要觉知,觉知。站的姿势跟坐的姿势是一样的。坐久了脚会酸痛,大家就可以站起来。站起来的时候也要随动觉知,这样才能保持觉性,觉性才能不中断。觉知在脚上。可以左转右转,但是不要太快,会头晕,会倒。我们躺的时候也是可以再继续联系。让坐的姿势正确,不要同时坐。所以动中禅就是很简易,随动觉知,就能培养出强大的力量。所以动中禅,如果大家能自证,这是很深奥的。做个经行的姿势给大家看。经行的时候手要抱在胸部。如果把手放在后面也是要扣起来。走路经行的时候不能摇摆。站时也要觉知,要跨脚出去时,无论是左还是右,都要随动觉知。经行的时候也要放松,自然地经行。转身时,也要觉知。不需要念“我要转”。所以很简易的,没有很复杂。动中禅就是这样的简单。刚开始我们可能没有把握到重点,但是我们要慢慢用自己的感觉去自证。

 
本文来至:善地禅修 网站
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018